Handball-Landesliga
HG Elm bricht Northeims Widerstand erst spät

Jörg Kleinert

2023 Heim Northeim KaufmannRegelrecht aus dem Weg geräumt haben Noah Kaufmann (am Ball) und Gerrit Gerloff (vorne, am Boden) ihre Gäste vom Northeimer HC II. Am Ende gewann die HG Elm in einer lange Zeit ausgeglichenen Partie mit 31:28. Foto: Darius Simka / regios24

Schöppenstedt  Der Handball-Landesligist feiert mit 31:28 den zweiten Heimsieg im zweiten Saisonspiel, muss in Halbzeit 2 aber um den Erfolg bangen.

Die HG Elm demonstriert in der Handball-Landesliga weiter ihre Heimstärke. Das Team ließ sich auch nicht vom zu den Spitzenteams der Staffel Süd gezählten Northeimer HC II ausbremsen, setzte sich mit 31:28 (16:15) durch und ist nun das einzige Team ohne Verlustpunkt. Auf die HG wartet nun ein spielfreies Wochenende, ehe es am 7. Oktober mit dem dritten Heimspiel in Folge, dann gegen Aufsteiger TuS Grün-Weiß Himmelsthür II, weitergeht.

Torhüter Florian Meyer ebnet der HG Elm in der ersten Halbzeit den Erfolgsweg

Obwohl mit Martin Schoel (Adduktorenzerrung) und Jan-Hendrik Vahldiek (Rückenverletzung) zwei Stammkräfte passen mussten, setzte sich die HG in einer bis weit in die zweite Halbzeit hinein ausgeglichenen Partie durch. Elm-Trainer Andreas Simon berichtete davon, dass seine Mannschaft durch ein Wellental gegangen sei. So habe sie in jeder Halbzeit eine gute Phase gehabt, in der sie sich mit mehreren Treffern in Folge jeweils deutlich von den Northeimern absetzte. Vor der Pause führten die Hausherren bereits mit 13:7 (18. Minute). Die Deckung, hinter der Torhüter Florian Meyer mit einigen Paraden unter anderem bei Siebenmetern der Gäste glänzte, stand sicher und nach vorne ging bei der HG Mitte des ersten Durchgangs die Post ab.

In Halbzeit 2 starteten die Gastgeber in der Schöppenstedter Landkreishalle mit vier Treffern in Folge zur zwischenzeitlichen 20:15-Führung (34.). Es gab aber auch zwei längere Durchhänger im HG-Spiel, die die erfahrenen Gäste zu ihren Gunsten nutzten und jeweils wieder aufschlossen.

"Teilweise haben wir dem Mitspieler die Bälle so unsauber vor die Brust gespielt, dass es fast zwangsläufig zu Fangfehlern und Ballverlusten kam." Andreas Simon, Trainer der HG Elm, monierte eine Vielzahl technischer Fehler seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit.

Vor allem in der zweiten Halbzeit hätte die Partie in der markantesten Schwächephase der HG kippen können. Die Gastgeber lagen 20:15 vorne (34. Minute), acht Minuten später sahen sie sich dann mit 21:22 im Rückstand. Schuld daran sei laut HG-Coach Simon „eine Mischung aus Unkonzentriertheit und Überheblichkeit“ gewesen, die sich in einer Vielzahl unsauberer Zuspiele und unvorbereiteter Torwürfe zeigte. „Wir hatten einfach keine sauberen Abläufe mehr“, monierte Simon. „Teilweise haben wir dem Mitspieler die Bälle so unsauber vor die Brust gespielt, dass es fast zwangsläufig zu Fangfehlern und Ballverlusten kam.“ Die Northeimer seien hellwach und zur Stelle gewesen. Nach 42 Minuten (22:21) waren die Gäste kurzzeitig obenauf. Doch die HG berappelte sich, ging beim 24:23 (46.) wieder in Führung und ließ sich diese trotz aufkommender Hektik in der Schlussphase nicht mehr entreißen. Über 27:24 (52.) und 29:26 (55.) brachten die Elm-Handballer die nächsten beiden Pluspunkte am Ende einigermaßen sicher über die Zeit.

HG Elm: Meyer, Rokitta - Maack 2, Kaufmann 1, Scheller 9, Nabel 2, Gerloff 7, K. Vahldiek 2, Binner 2, Walburg, Bäumler 4, Behrens 2, Deupert

Braunschweiger Zeitung – Wolfenbütteler Nachrichten – vom 26.09.2023

Erste Niederlage (2. Herren)
Sep 27, 2023 | 2.Herren, Allgemein, Herren

Am Sonntagabend reiste die 2. Herren zur HG Elm nach Schöppenstedt.Die Umgewöhnung, dort ohne Patte spielen zu müssen, funktionierte leider nicht einwandfrei und so ließen die mit 7:4 verlorenen Anfangsminuten zu wünschen übrig. Auch die Abwehr und Torhüter waren nicht auf ihrem gewohnten Niveau, was dafür sorgte, dass der Gastgeber nach 18 Minuten 13:7 führte. Doch nach einer Umstellung in der 6:0-Formation schafften es die von Jannis Wilken gecoachten Männer auf ein 16:15 zur Halbzeit heranzukommen. Der Neustart nach der Halbzeit erlaubte dem Gegner allerdings in den ersten 4 Minuten gleich einen 4:0-Lauf! Trotz dieser 5-Tore-Führung der Elmer, fiel der Treffer zur 21:22-Führung nach 41 Minuten. Leider folgten in der Schlussphase viele technische Fehler und einige strittige Zeitstrafen. Davon konnte die Mannschaft sich nicht erholen und verlor letztlich vermeidbar mit 31:28.

Am kommenden Samstag, 30.9. um 19:30 Uhr empfängt die 2. Herren die Mannschaft aus Uslar.

Für die 2. Herren spielten: Dörflinger, Crazius – Baumbach (5), Bialas (7), Burandt (5), Fröchtenicht, Hofmann (2), Loch (1), Ramazani (2), Teßling, Tydecks (3), Strasse (3), Wolf, Vogel